特許
J-GLOBAL ID:200903006125459688

発芽玄米発酵水飴の製法及びその製品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 高橋 三郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-117473
公開番号(公開出願番号):特開2002-262793
出願日: 2001年03月13日
公開日(公表日): 2002年09月17日
要約:
【要約】【目的】 本発明は発芽玄米の持つ各種の有用成分を活かした飴を提供すると同時に、その他の各種の素材の風味を保持する発酵法による飴の製法を提示するものである。【構成】 上記の目的を達するために、発酵玄米を麹化し、これに数種の酵素を加えて第1次発酵で液化を行い、次いで第2次の発酵で対象液を熟成させることを特徴とする。
請求項(抜粋):
次の工程よりなる発芽玄米発酵水飴の製法(1) 蒸煮した発芽玄米に、同じく蒸煮した白米及びまたは精麦を加え、または加えずして放冷し、これに種麹を接種して製麹する。(2) 上記(1)の麹に沸騰冷却水を加え、これに水飴(マルトース)を加え、または加えずして、攪拌した後、酵素を添加して、対象物が液化するまで発酵させる(以下「第1次発酵」という)。(3) 第1次発酵液にパン酵母(イースト菌)を添加して、熟成(以下「第2次発酵」という)させ、これを低温で濃縮する。
IPC (2件):
A23L 1/105 ,  A23G 3/00 101
FI (2件):
A23L 1/105 ,  A23G 3/00 101
Fターム (18件):
4B014GG01 ,  4B014GG09 ,  4B014GG15 ,  4B014GG17 ,  4B014GG18 ,  4B014GL10 ,  4B014GP27 ,  4B023LE01 ,  4B023LE30 ,  4B023LG01 ,  4B023LG03 ,  4B023LG05 ,  4B023LK07 ,  4B023LK12 ,  4B023LK13 ,  4B023LK17 ,  4B023LK18 ,  4B023LP16

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