特許
J-GLOBAL ID:200903006161146610

焼き菓子

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-141772
公開番号(公開出願番号):特開2001-321084
出願日: 2000年05月15日
公開日(公表日): 2001年11月20日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】 特定の組成を有したデキストロース当量の低いデキストリンの還元物を用いる事により、サクサクとした食感と風味を長期間保持する効果を持つ焼き菓子の提供。【解決手段】 穀物粉100重量部に対して下記A及びBであるデキストリンの還元物を1〜70重量部含む品質の改良された焼き菓子。A.デキストリンのデキストロース当量(DE)が25以下である。B.デキストリンが糖重合度(DP)20以上の糖類を20重量%以上含む。デキストリンの還元物が、分岐構造を有するデキストリンの還元物を30%以上含有し、デキストリンの還元物の組成が、ソルビトール0.1〜2.0重量%、マルチトール0.1〜5.0重量%、マルトトリイトール0.1〜5.0重量%、糖重合度(DP)20以上の水素化糖類50〜90重量%、残りの部分が糖重合度(DP)4〜19の水素化糖類である、焼き菓子。
請求項(抜粋):
穀物粉100重量部に対して下記A及びBであるデキストリンの還元物を1〜70重量部含む事を特徴とする、品質の改良された焼き菓子。A.デキストリンのデキストロース当量(DE)が25以下である。B.デキストリンが糖重合度(DP)20以上の糖類を20重量%以上含む。
IPC (3件):
A23G 3/00 102 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A23G 3/00 102 ,  A21D 2/18 ,  A21D 13/00
Fターム (9件):
4B014GB11 ,  4B014GL11 ,  4B014GP15 ,  4B032DB13 ,  4B032DB21 ,  4B032DB23 ,  4B032DB32 ,  4B032DK14 ,  4B032DL08

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