特許
J-GLOBAL ID:200903006174738371

香味料

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-186181
公開番号(公開出願番号):特開平6-000067
出願日: 1992年06月19日
公開日(公表日): 1994年01月11日
要約:
【要約】【目的】 香味料成分の生産能力の高い担子菌を利用して、香味料として従来にない高品質のものを提供する。【構成】 ヒダナシタケ目多孔菌科タマチョレイタケ属に属し、ベンズアルデヒド、ベンジルアルコール及び2-フェニールエタノールの芳香族揮発性成分の少なくとも1種を生産する能力のある担子菌の培養物を含有する飲食品用香味料。【効果】 飲食品に、従来にない良質の香味を付加することを可能にした。
請求項(抜粋):
ヒダナシタケ目多孔菌科タマチョレイタケ属に属し、ベンズアルデヒド、ベンジルアルコール又は2-フェニルエタノールの芳香族揮発性成分の少なくとも1種を生産する能力のある担子菌の培養物を含有することを特徴とする飲食品用香味料。
IPC (2件):
A23L 1/221 ,  A23L 1/22
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭62-087095
  • 特公昭50-033148

前のページに戻る