特許
J-GLOBAL ID:200903006190918991

早茹でパスタの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 正年 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-204038
公開番号(公開出願番号):特開平9-028337
出願日: 1995年07月19日
公開日(公表日): 1997年02月04日
要約:
【要約】【目的】 例えば40秒〜2分程度の短い茹で時間で、アルデンテ状態のパスタにして、食することのできる早茹でパスタの製造法を得る。【構成】 乾燥パスタの表層部をα化する加熱工程と、この加熱工程を経たパスタを水に浸漬する吸水膨潤工程と、この吸水膨潤工程を経たパスタをアルコール水溶液に接触させるアルコール処理工程とを行うか、又は、乾燥パスタの表層部をα化する加熱工程と、パスタをアルコール水溶液に接触させるアルコール処理工程と、このアルコール処理工程を経たパスタを水に浸漬する吸水膨潤工程とを行うものである。
請求項(抜粋):
乾燥パスタの表層部をα化する加熱工程と、この加熱工程を経たパスタを水に浸漬する吸水膨潤工程と、この吸水膨潤工程を経たパスタをアルコール水溶液に接触させるアルコール処理工程とを備えたことを特徴とする早茹でパスタの製造法。

前のページに戻る