特許
J-GLOBAL ID:200903006194694290

即席めん用乳化剤組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 蔦田 璋子 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-050333
公開番号(公開出願番号):特開平11-243884
出願日: 1998年03月03日
公開日(公表日): 1999年09月14日
要約:
【要約】【課題】 即席めん生地の伸展性を改良し、また、めんのコシ感やなめらかさ等の品質を向上させる効果が高く、かつ容易に水に分散して、生地に添加しやすい乳化剤組成物を提供する。【解決手段】 平均エステル化度が1.4〜2.0のショ糖脂肪酸エステル10〜45重量%、レシチン2〜25重量%、及び1種または2種以上の糖類化合物50〜80重量%を含有する水溶液または水分散液を調製し、これを噴霧乾燥することにより、粉末状または顆粒状の即席めん用乳化剤組成物とする。
請求項(抜粋):
平均エステル化度が1.4〜2.0のショ糖脂肪酸エステル10〜45重量%、レシチン2〜25重量%、及び1種または2種以上の糖類化合物50〜80重量%を含有する水溶液または水分散液を噴霧乾燥することにより得られる粉末状または顆粒状の即席めん用乳化剤組成物。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/162
FI (2件):
A23L 1/16 A ,  A23L 1/162

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