特許
J-GLOBAL ID:200903006468378004

機能後退性疾患用食品組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 雅雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-290073
公開番号(公開出願番号):特開平6-237734
出願日: 1991年11月06日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】 (修正有)【目的】 機能後退性疾患用食品組成物の製造方法を提供する。【構成】 エイコサペンタエン酸(EPA)15±10重量%、ドコサヘキサエン酸(DHA)15±10重量%、αーリノレン酸20±15重量%を少なくともl種以上含む油脂成分40±35重量%と、タンパク質30±20重量%、所望によりレシチン10±5重量%を含有する組成物からなる機能改善性食品材料、並びに、該材料を含有する半固形状あるいは固形状を有する機能性食品。【効果】 この食品材料はDHA、EPAの安全性、加工性やその活性を高め、さらには加工された食品として連続使用が可能であり、機能後退性疾患ことに老人病、精神病の進行阻止、改善に有効な機能性食品である。
請求項(抜粋):
エイコサペンタエン酸15±10重量%、ドコサヘキサエン酸15±10重量%、αーリノレン酸20±15重量%を少なくとも1種以上含む油脂成分40±35重量%と、タンパク質30±20重量%、所望によりレシチン10±5重量%を含有する組成物を主成分とする機能後退性疾患用食品材料。
IPC (5件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/30 ,  A61K 31/20 AAM ,  A61K 31/23 AAB ,  A61K 37/02

前のページに戻る