特許
J-GLOBAL ID:200903006508900310

焼酎粕の処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 衞藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-233167
公開番号(公開出願番号):特開平9-047231
出願日: 1995年08月08日
公開日(公表日): 1997年02月18日
要約:
【要約】【課題】 焼酎粕を無公害で処理し、高付加価値の有用物質を取得する。【解決手段】 焼酎粕と水分調整材との混合物をイエバエ(Musca domestica)の幼虫で処理し、生体物質と消化残渣を得る。焼酎粕としては、含水率90重量%以上の焼酎廃液または含水率30〜70重量%の濃縮焼酎粕を使用する。水分調整材にはワラ、フスマ、ヌカ、モミ殻、木屑、鶏糞等を単独あるいは混合して使用する。水分調整材が鶏糞の場合、混合比は焼酎粕1に対し鶏糞1〜2程度が望ましい。イエバエの接種は、培地100gに対し、70〜90mg程度が好適である。飼育温度は25〜30°Cの室温でよい。卵からイエバエになるまでの生育期間は10日前後である。得られた消化残渣は有機肥料や土壌改良剤として有用であり、蛹は高蛋白質を含む飼料原料として利用できる。
請求項(抜粋):
焼酎粕と水分調整材との混合物をイエバエ(Musca domestica)の幼虫で処理し、生体物質と消化残渣を得ることを特徴とする焼酎粕の処理方法。
IPC (5件):
A23K 1/06 ZAB ,  A01K 67/033 502 ,  A23K 1/00 104 ,  C05F 5/00 ,  C05F 5/00 ZAB
FI (5件):
A23K 1/06 ZAB ,  A01K 67/033 502 ,  A23K 1/00 104 ,  C05F 5/00 ,  C05F 5/00 ZAB

前のページに戻る