特許
J-GLOBAL ID:200903006631808496

きのこ用鮮度保持包装体

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小西 淳美
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-043266
公開番号(公開出願番号):特開平7-232766
出願日: 1994年02月18日
公開日(公表日): 1995年09月05日
要約:
【要約】【目的】きのこ類の包装において、小分け包装に適し、流通、販売時等で鮮度保持性、透明性、内容物の固定性等がよく、商品性に優れた包装体を提供する。【構成】内容物をトレーに載せ、これを熱収縮性を有するポリスチレンフィルムからなる袋で密封し、熱収縮させる包装形態であって、該ポリスチレンフィルムは、熱収縮後の23°Cにおける酸素透過度が3000〜30000 cc/m2・24hrs ・atm で、40°C、90%RHの水蒸気透過度が50〜200 g/m2・24hrs・atm となるように、その厚さの選定と、直径100〜300μmの微孔の必要数の開孔により調整し、また、必要に応じて防曇処理を施して構成する。
請求項(抜粋):
密封可能なフィルム製の袋による包装体であって、該フィルムが熱収縮性を有するポリスチレンフィルムからなり、該フィルムの熱収縮後の23°Cにおける酸素透過度が3000〜30000 cc/m2・24hrs ・atm で、40°C、90%RHにおける水蒸気透過度が50〜200g/m2・24hrs ・atm であることを特徴とするきのこ用鮮度保持包装体。

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