特許
J-GLOBAL ID:200903006723211372

アミラーゼ耐性澱粉

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 宇井 正一 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-065269
公開番号(公開出願番号):特開平6-009705
出願日: 1993年03月24日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】 本発明は、高アミロース澱粉、例えばHYLON V 又はHYLON VII からの耐性澱粉を少なくとも15%含む澱粉製品、およびその製造方法を提供する。【構成】 本発明の澱粉製品は、澱粉スラリーを糊化し、澱粉を酵素的に枝切りし、そして押出、乾燥または塩による結晶化により澱粉製品を単離することから本質的に成る。この方法によって製造される耐性澱粉製品は、約115 〜135 °Cの範囲内にピークがある95〜140 °Cの温度範囲に渡る特異的な融解吸熱によって特徴づけられる。
請求項(抜粋):
耐性澱粉を少なくとも約15%含む耐性澱粉製品の製造方法であって、次の段階:(a) アミロースを少なくとも40%含む澱粉の水性スラリーを調製し;(b) 前記澱粉スラリーを糊化し;(c) 糊化した澱粉に有効量の枝切り酵素を添加して澱粉分子の1,6-グルコシド結合を加水分解し;そして(d) 枝切りされた耐性澱粉を乾燥または押出により単離するから本質的に成る方法。

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