特許
J-GLOBAL ID:200903006782118041

パン生地およびその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 清水 猛
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-103366
公開番号(公開出願番号):特開平5-316929
出願日: 1991年04月09日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 保存容器に収納され容器内で化学的に膨張しているパン生地において、焼成したパンがイーストパン様のテクスチャーと風味を有する改良されたパン生地およびその製造法を提供する。【構成】 親水性高分子と金属イオンとの反応により形成されたゲルをパン生地内に分散させることにより、パン生地のガス保持力を強化させ、かつ焼成したパンのテクスチャーを改良する。
請求項(抜粋):
保存容器に収納され容器内で化学的に膨張しているパン生地において、多数のガスセルおよび穀粉と水の混合物と、その混合物に分散したゲルからなる生地とを含有し、該ゲルが親水性高分子と金属イオンから形成されることを特徴とするパン生地。
IPC (3件):
A21D 10/00 ,  A21D 2/00 ,  A21D 8/02

前のページに戻る