特許
J-GLOBAL ID:200903006789643133

ニコチアナミンの製造法及びそれを含有する健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-081399
公開番号(公開出願番号):特開平5-246865
出願日: 1992年03月04日
公開日(公表日): 1993年09月24日
要約:
【要約】【目的】安定して原料の供給が受けられる大豆の水、または熱水の抽出液、特に大豆加工食品の製造工程において副生する大豆の蒸煮廃液、水浸漬廃液から、アンジオテンシン変換酵素阻害作用を有するニコチアナミンを得ること、及びこれを含有する、血圧降下作用を有する良好な味覚の健康食品を得ること。【構成】大豆を水又は熱水で抽出し、該抽出液のニコチアナミンを合成吸着樹脂により分別、採取することによりニコチアナミンの製造する。またこれをパン、菓子、麺、惣菜及び飲料などの飲食品に添加して血圧降下作用を有する良好な味覚の健康食品を得る。
請求項(抜粋):
大豆を水又は熱水で抽出し、該抽出液のニコチアナミンを合成吸着樹脂により分別、採取することを特徴とするニコチアナミンの製造法。

前のページに戻る