特許
J-GLOBAL ID:200903006842278132
食品加工調理方法及び食品加工調理装置
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
梶 良之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-329560
公開番号(公開出願番号):特開2001-145568
出願日: 1999年11月19日
公開日(公表日): 2001年05月29日
要約:
【要約】【課題】 水蒸気、熱水、圧力の3要因などを適切に組み合わせことにより、食品の蒸煮、炊飯、蒸焼、焙煎、焼成、乾燥、殺菌、解凍にわたる幅広い種類の加工を適切に行うことができる食品加工調理方法及び食品加工調理装置を提供する。【解決手段】 食品が収容される密閉系に、飽和水蒸気、過熱水蒸気、熱水のいずれか又はこれらの組み合わせを所定のタイミングで供給し、前記密閉系内を大気圧以上の所定圧力に調整して、前記密閉系内を無酸素状態にして前記食品の加工又は調理を行う食品加工調理方法である。そのために、食品が収納される容器2と、この容器2に接続され、飽和水蒸気又は過熱水蒸気を供給する水蒸気発生部3と、この容器2に接続され、熱水を供給する熱水発生部4と、前記容器2内の圧力を大気圧以上に調整する圧力調整部5とを備え、前記容器2内、前記水蒸気発生部3からの飽和水蒸気又は過熱水蒸気、及び前記熱水発生部4からの熱水を無酸素状態とする密閉系に構成した食品加工調理装置を使う。
請求項(抜粋):
食品が収容される密閉系に、飽和水蒸気、過熱水蒸気、熱水のいずれか又はこれらの組み合わせを所定のタイミングで供給し、前記密閉系内を大気圧以上の所定圧力に調整して、前記密閉系内を無酸素状態にして前記食品の加工又は調理を行うことを特徴とする食品加工調理方法。
IPC (3件):
A47J 27/16
, F22B 1/28
, F24H 1/10
FI (3件):
A47J 27/16 A
, F22B 1/28 A
, F24H 1/10 J
Fターム (17件):
4B054AA06
, 4B054AA12
, 4B054AA14
, 4B054AA16
, 4B054AB01
, 4B054AB03
, 4B054AB05
, 4B054AB06
, 4B054AB17
, 4B054BA02
, 4B054BA10
, 4B054BA18
, 4B054BA20
, 4B054CH02
, 4B054CH12
, 4B054CH13
, 4B054CH16
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