特許
J-GLOBAL ID:200903006936840063

グルコースおよび/またはマルトースと多価アルコールとの重縮合物の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-063954
公開番号(公開出願番号):特開平5-262782
出願日: 1992年03月19日
公開日(公表日): 1993年10月12日
要約:
【要約】【目的】 グルコースおよび/またはマルトースと多価アルコールとの重縮合物の製造。【構成】 グルコースおよび/またはマルトースと3ないし6個の炭素原子を有し、そのうち1個の炭素原子がO- ガラクトピラノシル基またはO- グルコピラノシル基を、そして残りの炭素原子がヒドロキシル基を有しうるかまたはいずれの炭素原子もヒドロキシル基を有する分岐していない多価アルコール類との重縮合物を溶融縮合によって製造するにあたり、重縮合をアスコルビン酸の存在下に実施する。【効果】 栄養増量剤として好適な生成物が得られる。
請求項(抜粋):
グルコースおよび/またはマルトースと3ないし6個の炭素原子を有し、そのうち1個の炭素原子がO- ガラクトピラノシル基またはO- グルコピラノシル基を、そして残りの炭素原子がヒドロキシル基をもつことができるか、あるいはすべての炭素原子がヒドロキシル基をもつ分岐していない多価アルコールとの溶融縮合による重縮合物の製造方法において、重縮合をアスコルビン酸の存在下に実施することを特徴とする上記重縮合物の製造方法。
IPC (4件):
C07G 17/00 ,  A23L 1/307 ,  C07H 15/04 ,  C08G 65/34 NQS

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