特許
J-GLOBAL ID:200903007045824683

固形ス-プの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 江崎 光史 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-235675
公開番号(公開出願番号):特開2000-069943
出願日: 1999年08月23日
公開日(公表日): 2000年03月07日
要約:
【要約】【課題】 固形スープの製造方法【解決手段】 本発明は、塩、脂肪、抽出物及び場合により水及び更に慣用の添加物から成る慣用の構成成分を混合することによって固形スープを製造する方法に於て、上記混合を押出機中で成分を順々に連続添加することによって行い、慣用の調合物に比べて混合物全体に対して4-35%、特に5-25%、好ましくは8-12%に減少された脂肪量を使用し、押出機中で連続的に加工された混合物をフォーミングダイを通して押出し、密度1.0-2.0g/cm3 、好ましくは1.2-1.7g/cm3 を有する、寸法安定な押出物を形成させ、次いでこの押出物を個々に塊に分け、これを包装することを特徴とする、上記固形スープの製造方法に関する。
請求項(抜粋):
塩、脂肪、抽出物及び場合により水及び更に慣用の添加物から成る慣用の構成成分を混合することによって固形スープを製造する方法に於て、上記混合を押出機中で成分を順々に連続添加することによって行い、慣用の調合物に比べて混合物全体に対して4-35%、特に5-25%、更に特に5-20%、好ましくは8-12%に減少された脂肪量を使用し、押出機内で混合物中に脂肪の結晶をすでに得るために、冷却された押出機中で連続的に加工された混合物をフォーミングダイを通して押出し、密度1.0-2.0g/cm3 、好ましくは1.2-1.7g/cm3 を有する、寸法安定な押出物を形成させ、次いでこの押出物を個々の塊に分け、これを包装することを特徴とする、上記固形スープの製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/40 ,  A23P 1/12
FI (2件):
A23L 1/40 ,  A23P 1/12
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭61-205453
  • 特開昭61-205453

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