特許
J-GLOBAL ID:200903007161796832

食品添加剤及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 清路
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-054488
公開番号(公開出願番号):特開平11-225724
出願日: 1998年02月18日
公開日(公表日): 1999年08月24日
要約:
【要約】【課題】 特に酵母に対する抗菌性に優れ、且つ臭気が少ない食品添加剤及びその製造方法を提供する。【解決手段】 ユッカシディゲラ(Yucca schidigera)の根及び茎を乾燥し、これを80体積%のエタノールと20体積%の水とからなる溶媒によって抽出し、濾過し、得られる抽出液を濃縮し、噴霧乾燥してサポニン、フラボン及びレスベラトロ-ルを含有する食品添加剤を得る。また、これを水に溶解し、シリカゲルに吸着させ、水によって糖分を抽出して、これを除去し、その後、抽出残渣を30体積%のエタノールと70体積%の水とからなる溶媒によって抽出して主としてサポニンを含む抽出液を得、次いで、エタノールによって抽出して主としてフラボン及びレスベラトロ-ルを含む抽出液を得、これらの抽出液を濃縮し、噴霧乾燥して、より抗菌性に優れた食品添加剤を得る。
請求項(抜粋):
ユッカ抽出物からなり、サポニン、フラボン及びレスベラトロールを含有することを特徴とする食品添加剤。
IPC (5件):
A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3544 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 1/03
FI (5件):
A23L 3/3472 ,  A23L 3/349 ,  A23L 3/3544 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 1/03
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開平4-278070
  • 特開平4-074105
  • 特開平4-278070
全件表示

前のページに戻る