特許
J-GLOBAL ID:200903007163292726
漬物用発酵液
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐々 紘造
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-292358
公開番号(公開出願番号):特開2004-121140
出願日: 2002年10月04日
公開日(公表日): 2004年04月22日
要約:
【課題】浅漬において、下漬の段階で生成する野菜の抽出液を利用した漬物用発酵液を提供すること、さらに添加物の使用をできるだけ少なくした浅漬を製造可能な漬物用発酵液およびそれを使用した味のよい浅漬を提供すること。【解決手段】野菜を塩漬けして得られる野菜の抽出液に乳酸菌を加えて乳酸発酵させた後、乳酸菌を除去して得られる漬物用発酵液、および野菜又は塩漬けした野菜を前記の発酵液で使用してなる調味液で処理することを特徴とする漬物の製造法。本発明の発酵液を用いた浅漬の調味液は、従来の調味液と比較して化学調味料を50%以上、合成酸味料をほぼ100%減ずることができる。しかも、得られる浅漬には野菜にもともと含まれるアミノ酸やミネラル等の栄養分を豊富に含み、かつ味もよい。また、従来必要であった野菜エキスの廃棄物処理設備も不要である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
野菜を塩漬けして得られる野菜の抽出液に乳酸菌を加えて乳酸発酵させた後、乳酸菌を除去して得られる漬物用発酵液。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (1件):
前のページに戻る