特許
J-GLOBAL ID:200903007173138393

キトサンの溶解方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-370473
公開番号(公開出願番号):特開平11-193301
出願日: 1997年12月26日
公開日(公表日): 1999年07月21日
要約:
【要約】【課題】 高分子の多糖類であるキチンを脱アセチル化して得られるキトサンを高濃度で溶解し、農工業生産の利用上、効率や能率の向上を図るものである。【解決手段】 モナスカス属(Monascus)の糸状菌を用いて製麹した米紅麹等により醸造した紅麹玄米酢の容量1に対して、主として精白米を原料とした米酢を容量4〜10の割合で混合した混合溶液にキトサンを溶解するもので、従来に比べてキトサンの溶解度が飛躍的に向上し、且つキトサンの安全な溶解液が得られることにより、広範囲の用途に適用可能で、効率や能率を顕著に向上させることができ、更にキトサンの用途開発に大きく寄与するなど、多くの顕著な効果が得られるものである。
請求項(抜粋):
モナスカス属(Monascus)の糸状菌を用いて製麹した米紅麹等により醸造した紅麹玄米酢の容量1に対して、主として精白米を原料とした米酢を容量4〜10の割合で混合した混合液にキトサンを溶解させることを特徴とするキトサンの溶解方法。
IPC (2件):
C08B 37/08 ,  A23L 3/3562
FI (2件):
C08B 37/08 A ,  A23L 3/3562

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