特許
J-GLOBAL ID:200903007187353300

ゼラチン被覆精白米とその製造方法及び装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-301761
公開番号(公開出願番号):特開平5-137521
出願日: 1991年11月18日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【目的】 精白米を加工して、洗わずにも炊飯できる米を作り出すものである。【構成】 精白した米をさらに研磨し糠を完全に除去した米、あるいは精白した米を洗米する等して糠を完全に除去した米に対し、ゼラチンの溶液の塗布、浸漬、あるいは噴霧等により、米の表面にゼラチン水溶液の被膜を形成し、さらに、この水分を乾燥させることにより、ゼラチン被覆精白米を得る。
請求項(抜粋):
精白した米をさらに研磨して糠を完全に除去した米の表面にゼラチン溶液の被膜を形成してなるゼラチン被覆精白米。
引用特許:
審査官引用 (10件)
  • 特公昭33-003781
  • 特公昭46-032785
  • 特開昭64-002544
全件表示

前のページに戻る