特許
J-GLOBAL ID:200903007191818024
食品の鮮度測定方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
吉田 研二 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-228613
公開番号(公開出願番号):特開平7-083880
出願日: 1993年09月14日
公開日(公表日): 1995年03月31日
要約:
【要約】【目的】 牛肉などの鮮度(熟成度)を測定する。【構成】 測定部10の下面には、測定電極20、22、参照電極26が形成されると共に、溶液供給管18が開口している。そこで、溶液供給管18から所定の電解質溶液を供給することによって測定部10の下端の電解質溶液保持面21に電解質溶液をその表面張力で保持し、ニオイ受容部を得ることができる。この電解質溶液は直接外気に晒されているため、牛肉から放出されるニオイ物質を含んだ気体がここに拡散してくる。そして、この拡散に起因する測定電極20、22の電気的状態の変化を検出する。牛肉はその鮮度(熟成度)に応じて、ニオイが変化するため、上記測定によって牛肉の熟成度を検出することができる。
請求項(抜粋):
食品の鮮度を測定する方法であって、食品から気相に放出される化学物質が拡散する電解質溶液中に所定の電極を設置し、この電極の電気的状態を検出し、得られた電極の電気的状態の変化に基づいて、食品の鮮度を測定することを特徴とする食品の鮮度測定方法。
IPC (4件):
G01N 27/416
, G01N 27/333
, G01N 27/327
, G01N 33/12
FI (4件):
G01N 27/46 351
, G01N 27/30 331 J
, G01N 27/30 351
, G01N 27/46 371 Z
引用特許:
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