特許
J-GLOBAL ID:200903007271053681

コウジ酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 庄子 幸男 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-102857
公開番号(公開出願番号):特開平5-076378
出願日: 1991年05月08日
公開日(公表日): 1993年03月30日
要約:
【要約】【構成】 コウジ酸生産微生物を流加培養し、コウジ酸生産能力が低下した時点で、培養液を外部に導き循環させながら培養液中のコウジ酸を主に結晶として回収することによって培養液中のコウジ酸濃度を下げ、さらに除去した液量に相当する新鮮培地を添加し、コウジ酸回収と醗酵とを半連続的に繰り返すことを特徴とするコウジ酸の製造方法。【効果】 コウジ酸醗酵において、培地と増殖した菌体を有効に利用しながら、しかも最終生産物であるコウジ酸を精製しやすい結晶化した形で得ることができる簡便かつ効率的な極めて有用なコウジ酸の半連続的製造方法を得ることができる。
請求項(抜粋):
コウジ酸生産微生物を流加培養し、コウジ酸生産能力が低下した時点で、培養液を外部に導き循環させながら培養液中のコウジ酸を主に結晶として回収することによって培養液中のコウジ酸濃度を下げ、さらに除去した液量に相当する新鮮培地を添加し、コウジ酸回収と醗酵とを半連続的に繰り返すことを特徴とするコウジ酸の製造方法。
IPC (2件):
C12P 17/06 ,  C12R 1:66
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭54-092632
  • 特開平2-100667
  • 特開昭61-058583
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