特許
J-GLOBAL ID:200903007328201739
焼菓子およびその製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
浜田 治雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-232292
公開番号(公開出願番号):特開平6-078662
出願日: 1992年08月31日
公開日(公表日): 1994年03月22日
要約:
【要約】【目的】 ビスケット、クラッカー、クッキー等の焼菓子を製造するに際し、特定の処理工程と特定の添加物の添加とを組合せて、焼菓子の香ばしさ、ロースト感を強化すると共に焼菓子の粉っぽさ、口溶けを改良し、更にα化の促進を図り、これにより従来の焼菓子の問題点を改良した焼菓子を提供する。【構成】 穀物および澱粉質原料をアルカリ剤からなるアルカリ性水溶液と混合してアルカリ処理を行い、含硫アミノ酸を添加後生地を調製し、成型・焼成することにより焼菓子を製造する。
請求項(抜粋):
穀物および/または澱粉質原料を主原料とする焼菓子を製造するに際し、アルカリ剤からなるアルカリ性水溶液および含硫アミノ酸、必要に応じて糖、油脂、膨脹剤等の副原料を添加して生地を調製し、その後成型・焼成することを特徴とする焼菓子の製造方法。
IPC (3件):
A21D 2/24
, A21D 2/02
, A21D 13/08
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