特許
J-GLOBAL ID:200903007460871573

焼き菓子の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-031140
公開番号(公開出願番号):特開平10-210934
出願日: 1997年01月30日
公開日(公表日): 1998年08月11日
要約:
【要約】【課題】 チョコレートを主原料とし、手指を汚さずに食することができ、歯触りがよく軽い食感を有する焼き菓子の製造法を提供する。【解決手段】 チョコレート生地に気泡を含有させた後、成形し、焼成して固化する。チョコレート生地を成形した後、少なくとも一部に衣材を付着させて、焼成してもよい。焼成は、200 〜270 °Cで、1〜10分間行うことが好ましい。また、チョコレート生地中に、ナッツ類破砕物、膨化型スナック食品、ビスケットチップ、キャンディーチップ、チョコレートチップ等を含有させてもよい。
請求項(抜粋):
チョコレート生地に気泡を含有させた後、成形し、焼成して固化することを特徴とする焼き菓子の製造法。
IPC (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 3/00 102
FI (2件):
A23G 1/00 ,  A23G 3/00 102
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 特公昭55-009174
審査官引用 (1件)
  • 特公昭55-009174

前のページに戻る