特許
J-GLOBAL ID:200903007518184881
弱酸性での溶解性の改善されたグルテンおよびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-190076
公開番号(公開出願番号):特開平6-073089
出願日: 1991年07月30日
公開日(公表日): 1994年03月15日
要約:
【要約】【構成】 小麦グルテンの部分分解物又は小麦グルテンの有機溶媒抽出物に対し、サクシニル化およびミリスチル化を単独もしくは併用して化学修飾を施すことによりグルテンを改質する。【効果】 この方法によって得られた改質グルテンは、弱酸性領域においても澄明な溶解性状を持ち、乳化活性と発泡性に優れ、しかも抗カビ性があることから、種々の医薬品や香粧品の基剤として極めて有用である他、このような物性を必要とする食品等様々な分野において利用できる。
請求項(抜粋):
小麦グルテンの部分分解物に対し、サクシニル化およびミリスチル化を単独もしくは併用した化学修飾を施すことを特徴とする改質グルテンの製造方法。
IPC (4件):
C07K 3/08
, A23J 3/18 502
, A61K 7/00
, C07K 15/10
前のページに戻る