特許
J-GLOBAL ID:200903007520545360
固さの均一な食肉の製造方法及び該食肉の製造装置
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-020571
公開番号(公開出願番号):特開平6-209692
出願日: 1993年01月13日
公開日(公表日): 1994年08月02日
要約:
【要約】【構成】部位別に解体された食肉を、多数の棒刃群を食肉に貫入して軟らかくする機構を有するテンダライザーによる処理に際して、食肉部位の各部分の固さに応じて、棒刃の貫入密度を変化させる固さの均一な食肉の製造方法において、各棒刃の先端にある刃先が、刃先の中間部が刃先の端部よりもへこんだ形状であることを特徴とする食肉の製造方法。【効果】本発明製造方法によれば、均一な柔らかさの食肉部位を製造することができ、これにより、調理性及び食感にすぐれ、しかも一定の良好な品質の食肉を効率的に提供できる利点がある。
請求項(抜粋):
部位別に解体された食肉を、多数の棒刃群を食肉に貫入して軟らかくする機構を有するテンダライザーによる処理に際して、食肉部位の各部分の固さに応じて、棒刃の貫入密度を変化させる固さの均一な食肉の製造方法において、各棒刃の先端にある刃先が、刃先の中間部が刃先の端部よりもへこんだ形状であることを特徴とする食肉の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平4-148639
-
特開昭63-304705
-
特開昭63-084438
前のページに戻る