特許
J-GLOBAL ID:200903007534969368

長期に保存安定性が改善された粉末油脂

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 須藤 阿佐子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-313960
公開番号(公開出願番号):特開平8-134493
出願日: 1994年11月13日
公開日(公表日): 1996年05月28日
要約:
【要約】【構成】 粉末油脂基材としてトウモロコシから派生する水不溶性繊維を含有する粉末油脂の加熱処理物である長期に保存安定性が改善された粉末油脂。50°C以上の温度で、好ましくは90°C以上の温度で加熱処理したものである。上記油脂として、好ましくは魚油を用いる。20〜50重量%の油脂を含有する。上記水不溶性繊維は、吸油率および吸水率が自重の5倍以上のものであり、とうもろこしの微繊維区分に蛋白質区分を加えたものあるいはこの混合物を、生澱粉分解酵素で処理して、澱粉を分解、除去することにより得られたものであり、固形分中、蛋白質10〜70重量%、食物繊維15〜80%、油分3〜10重量%、その他3〜6重量%の成分組成からなる。【効果】 食品にそのまま添加することができ、食品素材として利用するのに十分すぐれた食感を有する、例えばザラツキ感がなく、食感を損ねない、安定化粉末油脂を提供することができる。安定に油脂を含有し加熱安定性にすぐれた食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
粉末油脂基材としてトウモロコシから派生する水不溶性繊維を含有する粉末油脂の加熱処理物であることを特徴とする長期に保存安定性が改善された粉末油脂。
IPC (3件):
C11B 15/00 ,  A23D 9/007 ,  A23L 1/325

前のページに戻る