特許
J-GLOBAL ID:200903007549028233

不凍性野菜の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-358130
公開番号(公開出願番号):特開平5-252891
出願日: 1991年12月27日
公開日(公表日): 1993年10月05日
要約:
【要約】【構成】 必要に応じて剥皮,カッティングした野菜を、アルコール類,多価アルコール類,糖類,糖アルコール,油脂もしくはその乳化物,またはこれらの混合物とともに高圧加圧処理した後、脱液して、冷凍保存する。【効果】 -18°Cでも固くならない不凍性を有した、生の食感および色調を保持する野菜が得られる。
請求項(抜粋):
必要に応じて剥皮,カッティングした野菜中に不凍剤を添加して、該野菜を50〜2000kg/cm2 の静水圧で加圧し、この加圧条件により低温領域において不凍性を高め、かつ生に近い色調,食感を有せしめることを特徴とする不凍性野菜の製造法。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/01

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