特許
J-GLOBAL ID:200903007558453648

エクトインを用いるL-アミノ酸の発酵法による製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 政浩
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-083559
公開番号(公開出願番号):特開平9-271382
出願日: 1996年04月05日
公開日(公表日): 1997年10月21日
要約:
【要約】【課題】 L-アミノ酸の発酵工程の改良は、L-アミノ酸生産の効率化に寄与してきた。今回、発酵条件の改良法として、添加法によるL-アミノ酸生産の効率化を検討する。【解決手段】 L-アミノ酸の発酵生産をするに当たり、エクトインの存在下で培養することにより、L-アミノ酸生産量を増大させる。
請求項(抜粋):
L-アミノ酸生産能を有する微生物をエクトイン存在下で培養し、L-アミノ酸を培養液中に生成せしめ、これを採取することを特徴とする発酵法によるL-アミノ酸の製造方法。
IPC (6件):
C12N 1/38 ,  C12P 13/08 ,  C12P 13/14 ,  C12P 13/22 ,  C12R 1:15 ,  C12R 1:125
FI (4件):
C12N 1/38 ,  C12P 13/08 ,  C12P 13/14 D ,  C12P 13/22 A

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