特許
J-GLOBAL ID:200903007580835465

食用卵黄油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 杉本 勝徳 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-301558
公開番号(公開出願番号):特開平7-170943
出願日: 1993年12月01日
公開日(公表日): 1995年07月11日
要約:
【要約】【目的】有効成分のみを含有し食用に適した卵黄油の製造方法を提供することを目的としている。【構成】粗製の卵黄油に活性アルミナを作用させて、粗製の卵黄油中の中性脂肪および低密度コレステロールを活性アルミナに吸着させて除去する構成とした。そして、粗製の卵黄油として、卵黄に蛋白分解酵素を作用させる卵黄分解工程、真空乾燥によってこの卵黄分解工程で得られた分解液中の水分を除去する乾燥工程、この乾燥工程において得られた油分を遠心分離して固形分を除去する固形分除去工程を経て得たものを用いるようにした。
請求項(抜粋):
粗製の卵黄油に活性アルミナを作用させて、粗製の卵黄油中の中性脂肪および低密度コレステロールを活性アルミナに吸着させて除去することを特徴とする食用卵黄油の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/32 ,  A23J 7/00

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