特許
J-GLOBAL ID:200903007596076467

酵素含有ベーキング改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-241143
公開番号(公開出願番号):特開平5-207838
出願日: 1992年08月18日
公開日(公表日): 1993年08月20日
要約:
【要約】【目的】 特定酵素を含むベーキング改良剤を使用して、パン等のベークト製品のステーリングを防止し、そのクラム構造を改良するとともに、生地のコンシステンシーを改良する。【構成】 細菌又はアスペルギルス属等の菌類から得られるβ-マンナーゼをベーキング改良剤として用いて、穀粉1kgに対して1 GMUの量で、所望により他の添加剤と共にパン生地に配合する。
請求項(抜粋):
酵素を含有するベーキング改良剤にして、該酵素がβ-マンナーゼであることを特徴とするベーキング改良剤。
IPC (2件):
A21D 8/04 ,  A21D 2/18

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