特許
J-GLOBAL ID:200903007682274425

豆乳の発酵方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-184543
公開番号(公開出願番号):特開平5-184320
出願日: 1992年06月17日
公開日(公表日): 1993年07月27日
要約:
【要約】【目的】豆乳の欠点である豆臭い味と嫌な臭いと色調を解決する工業的生産方法を目的とした。【構成】豆乳を少なくとも2種類の乳酸生成菌株を含み、この乳酸生成菌株のひとつがラクトコッカス属ラクチス種ラクチス亜種ディアセチルラクチス変異株(Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis )である混合種菌を用いて発酵する豆乳の発酵方法。【効果】少なくとも2種類の乳酸生成菌株を含む種菌(そのうちの1つはラクトコッカス属ラクチス種ラクチス亜種ディアセチルラクチス変異株(Lactococcuslactis subsp. lactis var. diacetylactis))を用いて豆乳を発酵することによってヨーグルト様のものが得られ、このヨーグルト様のものは公知の発酵豆乳に比べて優れた味と匂いを呈し、酪農ヨーグルトに酷似した組織を有する。
請求項(抜粋):
豆乳を少なくとも2種類の乳酸生成菌株を含み、この乳酸生成菌株のひとつがラクトコッカス属ラクチス種ラクチス亜種ディアセチルラクチス変異株(Lactococcus lactis subsp. lactis var. diacetylactis )である混合種菌を用いて発酵する豆乳の発酵方法。
IPC (3件):
A23L 1/20 104 ,  A23C 9/127 ,  A23L 1/211

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