特許
J-GLOBAL ID:200903007698134844
湯捏種および湯捏種を用いたパン類の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
小林 十四雄
, 岡村 信一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-310721
公開番号(公開出願番号):特開2004-000123
出願日: 2002年10月25日
公開日(公表日): 2004年01月08日
要約:
【課題】湯捏種の小麦澱粉のα化と低分子化を促進させ、α化が万遍なく均一に行なわれるようにし、湯捏種の安定化を図るとともに、α化を高速化して湯捏種の製造のスピードアップを図る。【解決手段】連続攪拌装置Sのドラム2の一端側の小麦粉供給口3から小麦粉を供給するとともに水供給口20から温水を供給し液糖及び油脂も供給して攪拌し、水蒸気供給機構40においてドラム2の下流側の吹込口41からドラム2内に水蒸気を供給してこの攪拌過程で原料に水蒸気を吹き込み、その後、ドラム2の排出口4から湯捏種を排出する。湯捏種の捏上温度が、55°C〜80°Cになるように、加える温水の温度と水蒸気の温度とを定めた。この水蒸気の吹き込みにより、湯捏種の小麦澱粉のα化が急速にかつ均一に行なわれる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
少なくとも小麦粉と水とを加えて攪拌する過程で上記原料に水蒸気を吹き込むことを特徴とする湯捏種の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (5件):
4B032DB01
, 4B032DP12
, 4B032DP13
, 4B032DP14
, 4B032DP16
引用特許:
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