特許
J-GLOBAL ID:200903007813197707
大豆醗酵食品素材及びこれを使用したパン
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
今野 耕哉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-102449
公開番号(公開出願番号):特開平10-276703
出願日: 1997年04月07日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】 植物油を微生物酵素により分解して、モノ、及びジグリセライドを生成させ、これを大豆を主原料として調整したスラリーに乳酸菌を接種・培養して得られるヨーグルト状組成物と混ぜて熟成させる。【解決手段】 植物油脂をアスペルギルス・オリザエ(Aspergillus Oryzae)、又は/及びリゾップス・オリゴスポラス(Rhyzopus Orygosporus)由来のリパーゼ(Lipase)で分解した植物油分解物と、大豆を主原料として調整したスラリーに乳酸菌を接種・培養して得られるヨーグルト状組成物とを混合し熟成させる。
請求項(抜粋):
植物油脂をアスペルギルス・オリザエ(Aspergillus Oryzae)、又は/及びリゾップス・オリゴスポラス(Rhyzopus Orygosporus)由来のリパーゼ(Lipase)で分解した植物油分解物と、大豆を主原料として調整したスラリーに乳酸菌を接種・培養して得られるヨーグルト状組成物とを混合し熟成させることを特徴とする大豆醗酵食品素材。
IPC (2件):
FI (2件):
前のページに戻る