特許
J-GLOBAL ID:200903007943145741

防湿性を有する海苔、その製法およびそれを使用した食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 萼 経夫 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-207657
公開番号(公開出願番号):特開2001-029048
出願日: 1999年07月22日
公開日(公表日): 2001年02月06日
要約:
【要約】【課題】色・艶等を向上・保持し、かつ、高い乾燥度を長時間にわたって保持する海苔、その製法および用途の提供。【解決手段】シェラックで被覆された防湿性を有する海苔。片面の少なくとも一部に食塩が結合された上記海苔。抄製された海苔に、溶媒(エタノール等)に溶解したシェラック溶液を塗布するか、抄製された海苔をシェラック溶液に浸漬し(必要に応じ、食塩を片面に分散させ)、該溶媒を蒸発除去することからなる上記海苔の製法。上記海苔を使用した食品(おむすび,海苔巻等)。
請求項(抜粋):
シェラックで被覆されたことを特徴とする防湿性を有する海苔。
IPC (2件):
A23L 1/337 103 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 1/337 103 A ,  A23L 1/10 F
Fターム (11件):
4B019LC04 ,  4B019LE01 ,  4B019LK01 ,  4B019LK10 ,  4B019LP02 ,  4B019LP07 ,  4B019LP14 ,  4B023LE14 ,  4B023LK01 ,  4B023LK12 ,  4B023LK15

前のページに戻る