特許
J-GLOBAL ID:200903007943601119

常温保存性食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-174693
公開番号(公開出願番号):特開2001-352920
出願日: 2000年06月12日
公開日(公表日): 2001年12月25日
要約:
【要約】【課題】 高水分含量の液状物に接した形態で、該液状物よりも水分含量の低い澱粉質食品を容器に収容してなる常温保存性食品において、該液状物から該澱粉質食品への水分移行を抑制し、該食品の食感及び外観を良好なものとすること。【解決手段】 高水分含量の液状物に接した形態で、該液状物よりも水分含量の低い澱粉質食品を容器に収容してなる常温保存性食品の製造方法であって、澱粉質食品を加熱処理した後、冷蔵処理を施すことを特徴とする該製造方法。
請求項(抜粋):
高水分含量の液状物に接した形態で、該液状物よりも水分含量の低い澱粉質食品を容器に収容してなる常温保存性食品の製造方法であって、澱粉質食品を加熱処理した後、冷蔵処理を施すことを特徴とする該製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/10 102 ,  A23L 1/16 ,  A23L 1/48
FI (4件):
A23L 1/10 E ,  A23L 1/10 102 ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/48
Fターム (26件):
4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LE23 ,  4B023LP07 ,  4B023LP15 ,  4B036LC04 ,  4B036LE05 ,  4B036LF01 ,  4B036LF03 ,  4B036LF12 ,  4B036LF15 ,  4B036LP01 ,  4B036LP17 ,  4B036LP19 ,  4B046LA02 ,  4B046LA05 ,  4B046LB04 ,  4B046LB06 ,  4B046LB09 ,  4B046LC04 ,  4B046LC09 ,  4B046LE15 ,  4B046LP41 ,  4B046LP51 ,  4B046LQ04 ,  4B046LQ06

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