特許
J-GLOBAL ID:200903007967769215

魚類ゼラチンの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 窪谷 剛至
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-102529
公開番号(公開出願番号):特開平10-276680
出願日: 1997年04月04日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【目的】魚皮、魚骨の原料から無色、無臭、脱脂の魚類ゼラチンとして抽出し有用な食品素材として用いるべく、魚類ゼラチンを製造する方法を提供することを目的としている。【構成】魚皮、魚骨を原料として、この原料の鱗、脂肪質、残身を除去するプロテア-ゼ処理工程、このプロテア-ゼ処理された原料の脂肪質を除去するエタノ-ル脱脂工程、この脱脂された原料からの魚類ゼラチンの抽出工程、この抽出された魚類ゼラチンの油脂を分離するリパ-ゼ処理工程、このリパ-ゼ処理された魚類ゼラチンの油脂除去、脱色、脱臭する処理工程、この処理工程で処理された魚類ゼラチンを乾燥してなる。
請求項(抜粋):
魚皮、魚骨を原料として、この原料の鱗、脂肪質、残身を除去するプロテア-ゼ処理工程、このプロテア-ゼ処理された原料の脂肪質を除去するエタノ-ル脱脂工程、この脱脂された原料からの魚類ゼラチンの抽出工程、この抽出された魚類ゼラチンの油脂を分離するリパ-ゼ処理工程、このリパ-ゼ処理された魚類ゼラチンの油脂除去、脱色、脱臭する処理工程、この処理工程で処理された魚類ゼラチンを乾燥してなることを特徴とする魚類ゼラチンの製造方法。

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