特許
J-GLOBAL ID:200903007991751289

乾燥おから末の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中島 正次
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-223176
公開番号(公開出願番号):特開平6-217727
出願日: 1992年07月08日
公開日(公表日): 1994年08月09日
要約:
【要約】【目的】生おからを、その油脂分を劣化させず、且つその栄養価をこわすことなく含水率10%程度にまで乾燥したおから末を製造すること。【構成】あらかじめその含水率を可能な限り低くした生おからを解砕混合し、解砕混合した生おからを波長5.6〜1000μmの範囲の遠赤外線放射管の下部に供給し、別途に設けられた熱風発生装置によって約150〜300°Cの熱風を前記遠赤外線放射管の下部に気流法式で約10m/sec以上の速度で放出して遠赤外線放射管経路内を通過させながら遠赤外線放射線と熱風に乱流接触させて生おからを瞬間乾燥させてなる。
請求項(抜粋):
あらかじめその含水率を可能な限り低くした生おからを解砕混合し、解砕混合した生おからを波長5.6〜1000μmの範囲の遠赤外線放射管の下部に供給し、別途に設けられた熱風発生装置によって約150〜300°Cの熱風を前記遠赤外線放射管の下部に気流法式で約10m/sec以上の速度で放出して遠赤外線放射管経路内を通過させながら遠赤外線放射線と熱風に乱流接触させて生おからを瞬間乾燥させてなることを特徴とする乾燥おから末の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23L 3/40
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-290163
  • 特開平3-117462

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