特許
J-GLOBAL ID:200903007995082853

鮮度保持材

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 足立 英一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-045527
公開番号(公開出願番号):特開2001-231524
出願日: 2000年02月23日
公開日(公表日): 2001年08月28日
要約:
【要約】【課題】マイナスイオンを放出すると同時に、放射する遠赤外線の利用を図った鮮度保持材を提供する。【構成】樹脂成形容器、樹脂フィルム等から選ばれた食品包装部材の一部分或いは全面に、静電気を帯電しにくい高分子化合物、並びに希有元素類を含む鉱物、及び少なくともトルマリン若しくは遠赤外線セラミックスのいずれか一方を含有した樹脂組成物を塗布及び/又は層着した構成とする。【効果】マイナスイオンを放出すると同時に、遠赤外線を放射することによって野菜等の鮮度保持を図り得る。また、低温保存で長期間の鮮度保持が得られる。
請求項(抜粋):
樹脂成形容器、樹脂フィルム又はシ-ト、紙、織編物、不織布、並びに天然鉱石等から選ばれた食品包装部材の一部分或いは全面に、静電気に帯電しにくい高分子化合物、並びに希有元素類を含む鉱物、及び少なくともトルマリン若しくは遠赤外線セラミックスのいずれか一方を含有した樹脂組成物を塗布及び/又は層着したことを特徴とする鮮度保持材。
IPC (2件):
A23L 3/358 ,  A23L 3/26
FI (2件):
A23L 3/358 ,  A23L 3/26
Fターム (8件):
4B021LA17 ,  4B021LA18 ,  4B021LW02 ,  4B021LW10 ,  4B021MK02 ,  4B021MK08 ,  4B021MP05 ,  4B021MQ04

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