特許
J-GLOBAL ID:200903008041329218

日本酒を用いた化粧水

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松岡 宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-025089
公開番号(公開出願番号):特開平11-209224
出願日: 1998年01月22日
公開日(公表日): 1999年08月03日
要約:
【要約】【課題】 本発明品は刺激が少なく、且つしっとり感や化粧ののりなども良く、安心して化粧が出来る化粧水を提供することを目的とする。【解決手段】 日本酒に、金柑果実と乾燥させたドクダミを漬け込んでそのエキスを抽出させ、且つ、グリセリンを添加して成す。又、前記配合量が、日本酒100に対して、金柑果実を10%〜25%重量、乾燥させたドクダミを0.3%〜1.4%重量、グリセリンを1%〜7%体積と成す。
請求項(抜粋):
日本酒に、金柑果実と乾燥させたドクダミを漬け込んでそのエキスを抽出させ、且つ、グリセリンを添加したことを特徴とする日本酒を用いた化粧水。
IPC (3件):
A61K 7/00 ,  A61K 7/48 ,  A61K 35/78 ADA
FI (5件):
A61K 7/00 K ,  A61K 7/00 C ,  A61K 7/00 M ,  A61K 7/48 ,  A61K 35/78 ADA W
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭61-291508
  • 特開昭54-145226
  • 特開昭63-215612

前のページに戻る