特許
J-GLOBAL ID:200903008044918621

チョコレート等の食料品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 森本 邦章
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-080100
公開番号(公開出願番号):特開2002-272376
出願日: 2001年03月21日
公開日(公表日): 2002年09月24日
要約:
【要約】【課題】 チョコレートに含まれるカカオ脂による高カロリーによる弊害を有効に防止することにある。【解決手段】 カフェインやポリフェノール等を含有するココア成分とカプサイシン等を含有する辛み成分をチョコレート等の菓子やアイスクリーム、ソース、ペースト等の食料品に配合したもので、ココア成分を含むカカオマスに辛み成分を含む唐辛子を70〜99対1〜30重量%の割合で配合または添加することができる。
請求項(抜粋):
カフェインやポリフェノール等を含有するココア成分とカプサイシン等を含有する辛み成分をチョコレート等の菓子やアイスクリーム、ソース、ペースト、チーズ等の食料品に配合または添加したことを特徴とするチョコレート等の食料品。
IPC (7件):
A23G 1/00 ,  A23C 19/09 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  A23L 1/30
FI (7件):
A23G 1/00 ,  A23C 19/09 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/06 ,  A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 E ,  A23L 1/30 B
Fターム (35件):
4B001AC15 ,  4B001AC20 ,  4B001AC22 ,  4B001BC01 ,  4B001BC12 ,  4B001EC01 ,  4B001EC05 ,  4B014GB01 ,  4B014GB18 ,  4B014GG06 ,  4B014GG09 ,  4B014GK02 ,  4B018LB01 ,  4B018LB07 ,  4B018LB09 ,  4B018LE03 ,  4B018MD57 ,  4B018ME01 ,  4B018MF02 ,  4B018MF07 ,  4B041LC01 ,  4B041LD04 ,  4B041LK18 ,  4B041LK21 ,  4B041LK26 ,  4B041LP03 ,  4B047LB09 ,  4B047LE02 ,  4B047LF09 ,  4B047LG11 ,  4B047LG40 ,  4B047LG43 ,  4B047LG47 ,  4B047LP02 ,  4B047LP08

前のページに戻る