特許
J-GLOBAL ID:200903008064872024
サトウキビ稚茎食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福島 康文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-268564
公開番号(公開出願番号):特開2002-078461
出願日: 2000年09月05日
公開日(公表日): 2002年03月19日
要約:
【要約】【課題】サトウキビの稚茎部を利用した食品並びにその製造方法に関し、従来有効利用されていなかった梢頭部を食品や着色料として製品化することで、梢頭部に付加価値を付ける。【解決手段】サトウキビの稚茎部の硬い緑色の葉3や皮を除去してなる軟質の稚茎部6を水に漬けるなどの手法であく抜きした後、ゆでてなるサトウキビ稚茎食品である。あるいは、サトウキビの緑色の葉3の部分をエタノールと共に弱火で煮込んで、緑色の食品着色料を得る。
請求項(抜粋):
サトウキビの稚茎部の硬い緑色の葉や皮を除去して、茎に成長する前の軟質の稚茎部を残してなることを特徴とするサトウキビ稚茎食品。
IPC (4件):
A23L 1/212
, A23B 7/10
, A23L 1/275
, A23L 1/30
FI (4件):
A23L 1/212 Z
, A23B 7/10 A
, A23L 1/275
, A23L 1/30 B
Fターム (26件):
4B016LC02
, 4B016LC04
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE03
, 4B016LG16
, 4B016LK01
, 4B016LP01
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB03
, 4B018LB10
, 4B018LE03
, 4B018LE06
, 4B018MA07
, 4B018MD61
, 4B018MF01
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF14
, 4B069DA01
, 4B069DA03
, 4B069DA15
, 4B069HA19
引用特許:
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