特許
J-GLOBAL ID:200903008077762414
飲食品の風味改善剤及びこれが添加された食品並びに飲食品の風味改善方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
西尾 章
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-055181
公開番号(公開出願番号):特開2003-250486
出願日: 2002年03月01日
公開日(公表日): 2003年09月09日
要約:
【要約】【課題】新たな風味改善剤、風味が改善された飲食品及び風味改善方法を提供すること。【解決手段】α-結合ガラクトオリゴ糖を含有する飲食品の風味改善剤。この飲食品の風味改善剤は、飲食品の風味の改善が、飲食品の酸味、苦味、渋味、えぐ味を各々低減すること及び/又は飲食品の素材の風味、なめらかさ、コク味を各々増強する。これらの風味改善剤を添加されてなる飲食品。α-結合ガラクトオリゴ糖を含有する飲食品の風味改善剤を添加する飲食品の風味改善方法。この飲食品の風味の改善方法は、飲食品の酸味、苦味、渋味、えぐ味を各々低減すること及び/又は飲食品の素材の風味、なめらかさ、コク味を各々増強する。
請求項(抜粋):
α-結合ガラクトオリゴ糖を含有する飲食品の風味改善剤。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B041LC01
, 4B041LD10
, 4B041LK11
, 4B047LB06
, 4B047LB08
, 4B047LE01
, 4B047LG26
引用特許:
審査官引用 (13件)
-
味質が改善された酸味料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-153462
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
米飯用改質剤及び炊飯方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-294736
出願人:日新製糖株式会社
-
特開昭63-063366
全件表示
引用文献:
前のページに戻る