特許
J-GLOBAL ID:200903008082190992
加熱殺菌処理済み固形食品の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-009617
公開番号(公開出願番号):特開2001-197874
出願日: 2000年01月19日
公開日(公表日): 2001年07月24日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は、蒸気を直接接触させて加熱殺菌処理を施された固形食品であって、当該加熱殺菌処理に起因する不快臭が全く又は殆ど感じられないレベルにまでマスキングされた、風味の優れた加熱殺菌処理済み固形食品の製造方法を提供することにある。【構成】 固形食品に香気物質を含む蒸気を直接接触させて前記固形食品を加熱殺菌処理することを特徴とする加熱殺菌処理済み固形食品の製造方法。固形食品及び香気物質含有原料を加熱処理室内に収納し、上記固形食品及び上記香気物質含有原料に蒸気を直接接触させることにより、上記固形食品に加熱殺菌処理を施す加熱処理済み固形食品の製造方法。
請求項(抜粋):
香気物質を分散させてなる蒸気を固形食品に直接接触させて前記固形食品を加熱殺菌処理することを特徴とする加熱殺菌処理済み固形食品の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (16件):
4B021LP01
, 4B021LW03
, 4B021LW04
, 4B021LW08
, 4B021MC08
, 4B021MK01
, 4B021MK05
, 4B021MK17
, 4B021MP03
, 4B042AC01
, 4B042AE03
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AK02
, 4B042AK11
, 4B042AP03
前のページに戻る