特許
J-GLOBAL ID:200903008115829897
醗酵食品の保存方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
曾我 道照 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-060055
公開番号(公開出願番号):特開平5-260922
出願日: 1992年03月17日
公開日(公表日): 1993年10月12日
要約:
【要約】【目的】 本発明の目的は、醗酵による経時変化を伴う納豆や味噌などの大豆を原料とする醗酵食品を室温保存可能な醗酵食品の新規な保存方法を提供することにある。【構成】 本発明に係る大豆を原料とする醗酵食品の保存方法は、醗酵工程を完了した醗酵食品を密封可能な容器に収容して醗酵食品と空気の接触を断つことにより醗酵食品の更なる醗酵を停止させることを特徴とする。
請求項(抜粋):
大豆を原料とする醗酵食品の保存方法において、醗酵工程を完了した醗酵食品を密封可能な容器に収容して醗酵食品と空気の接触を断つことにより醗酵食品の更なる醗酵を停止させることを特徴とする醗酵食品の保存方法。
IPC (2件):
A23L 1/20 109
, A23L 1/202 114
引用特許:
審査官引用 (3件)
-
特公昭35-010680
-
特開昭50-076263
-
特公昭37-012406
前のページに戻る