特許
J-GLOBAL ID:200903008129933751

冷凍食品の製造方法及び冷凍食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 木戸 一彦 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-039508
公開番号(公開出願番号):特開平9-224625
出願日: 1996年02月27日
公開日(公表日): 1997年09月02日
要約:
【要約】【課題】 米飯等の食材の内部にしみこませた風味とは別に、食する際に最初に感じる風味を食品に付与することができ、解凍後の冷凍食品に、味,香り,色等の様々な風味付けを容易に行うことができる冷凍食品の製造方法及び冷凍食品を提供する。【解決手段】 調理工程から包装工程に至る迄の前記食品の表面を、風味付けを行った水相を油相中に含むW/O型乳化組成物で被覆する。
請求項(抜粋):
調理済みの食品を凍結させた後に包装する冷凍食品の製造方法において、調理工程から包装工程に至る迄の前記食品の表面を、風味付けを行った水相を油相中に含むW/O型乳化組成物で被覆することを特徴とする冷凍食品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 3/36 ,  A23L 1/10
FI (2件):
A23L 3/36 A ,  A23L 1/10 E
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平1-187052
  • 特開平4-179451
  • 特開昭60-184377

前のページに戻る