特許
J-GLOBAL ID:200903008218474493
固形食品素材の加工方法及び装置
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
中村 稔 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-075619
公開番号(公開出願番号):特開平11-266802
出願日: 1998年03月24日
公開日(公表日): 1999年10月05日
要約:
【要約】【課題】 極めて簡単な方法及び簡潔な構造の装置を用いることにより、被加熱特性が異なる固形食品素材を過不足なく確実に調理及び又は殺菌する。【解決手段】 固形食品素材加工装置100は加熱処理室110を備える。リテーナ移動装置120が加熱処理室110に設けられる。複数のリテーナ130がネットベルト120d上に配置される。製品用容器移動装置122が加熱処理室110に設けられる。製品用容器供給装置136が製品用容器移動装置122の上流側端部122aに配置される。大型固形食品素材140と、中型固形食品素材供給装置152と、小型固形食品素材供給装置162とが、リテーナ移動装置120に対応して配置される。液体食品充填装置180及び蓋材供給装置190が設けられる。
請求項(抜粋):
被加熱特性が異なる複数種類の固形食品素材を、それぞれの固形食品素材が有する被加熱特性に基づいて、複数種類の固形食品素材の組に区分して準備する段階と、前記固形食品素材のそれぞれの組を、それぞれの固形食品素材の被加熱特性に基づいて定められた加熱処理時間にわたって、前記固形食品素材を加熱処理するための1つの加熱処理装置内で保持する段階と、前記固形食品素材のそれぞれの組が、それぞれの固形食品素材の被加熱特性に基づいて定められた加熱処理時間にわたって前記加熱処理装置内で保持された後に、それぞれの固形食品素材を前記加熱処理装置から取り出す段階と、を含むことを特徴とする固形食品素材の加工方法。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
前のページに戻る