特許
J-GLOBAL ID:200903008316486793
米飯食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-349492
公開番号(公開出願番号):特開2000-166491
出願日: 1998年12月09日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【課題】 常温又はチルド流通・保存しても食感が劣化しない米飯食品を提供する。【解決手段】 米に対して0.1〜30重量%のトレハロース及び0.1〜30重量%の水溶性ヘミセルロースを浸漬水又は炊飯時の水に添加する。水溶性ヘミセルロースとしては、大豆又はトウモロコシ由来のものが好ましく用いられる。
請求項(抜粋):
米に対して0.1〜30重量%のトレハロース及び0.1〜30重量%の水溶性ヘミセルロースを含有することを特徴とする米飯食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (9件):
4B023LC08
, 4B023LE11
, 4B023LK07
, 4B023LK08
, 4B035LC05
, 4B035LE01
, 4B035LG19
, 4B035LG26
, 4B035LG34
前のページに戻る