特許
J-GLOBAL ID:200903008316486793

米飯食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-349492
公開番号(公開出願番号):特開2000-166491
出願日: 1998年12月09日
公開日(公表日): 2000年06月20日
要約:
【要約】【課題】 常温又はチルド流通・保存しても食感が劣化しない米飯食品を提供する。【解決手段】 米に対して0.1〜30重量%のトレハロース及び0.1〜30重量%の水溶性ヘミセルロースを浸漬水又は炊飯時の水に添加する。水溶性ヘミセルロースとしては、大豆又はトウモロコシ由来のものが好ましく用いられる。
請求項(抜粋):
米に対して0.1〜30重量%のトレハロース及び0.1〜30重量%の水溶性ヘミセルロースを含有することを特徴とする米飯食品。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/03
FI (2件):
A23L 1/10 B ,  A23L 1/03
Fターム (9件):
4B023LC08 ,  4B023LE11 ,  4B023LK07 ,  4B023LK08 ,  4B035LC05 ,  4B035LE01 ,  4B035LG19 ,  4B035LG26 ,  4B035LG34

前のページに戻る