特許
J-GLOBAL ID:200903008328308076

水中油型乳化脂の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-289600
公開番号(公開出願番号):特開平7-135900
出願日: 1993年11月18日
公開日(公表日): 1995年05月30日
要約:
【要約】【目的】 風味・香気成分の熱劣化及び蒸発を防止でき、風味及び香気が良好で、しかも保存性の優れた水中油型乳化脂を製造することができる水中油型乳化脂の製造方法を提供すること。【構成】 本発明の水中油型乳化脂の製造方法は、油脂1〜30重量%、澱粉1〜10重量%、糖類5〜60重量%、乳化剤0〜5重量%、安定剤0〜5重量%、及び水を含有する水中油型乳化脂を加熱処理したものに、殺菌又は除菌処理した、果汁、香気成分及びアルコール類からなる群から選ばれる1種又は2種以上を上記乳化脂に対して0.01〜20重量%添加することを特徴とする。
請求項(抜粋):
油脂1〜30重量%、澱粉1〜10重量%、糖類5〜60重量%、乳化剤0〜5重量%、安定剤0〜5重量%、及び水を含有する水中油型乳化脂を加熱処理したものに、殺菌又は除菌処理した、果汁、香気成分及びアルコール類からなる群から選ばれる1種又は2種以上を上記乳化脂に対して0.01〜20重量%添加することを特徴とする水中油型乳化脂の製造方法。
IPC (2件):
A23D 7/04 500 ,  A23L 1/19
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平2-215367
  • 特開平3-108465
  • 特開昭62-275646
全件表示

前のページに戻る