特許
J-GLOBAL ID:200903008392944601

水中油型乳化物の安定化方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-293128
公開番号(公開出願番号):特開2004-121158
出願日: 2002年10月07日
公開日(公表日): 2004年04月22日
要約:
【課 題】乳脂を構成油脂の主成分とする水中油型乳化物において、流通工程を経た後も固化または解乳化せず、安定な乳化状態を維持させる方法を提供する。【解決手段】乳脂を50重量%以上含有する原料油脂を用いた水中油型乳化物を調製するにあたり、乳化剤として乳由来フォスファチジルコリン(PC)を使用する。本発明により乳化が安定化された水中油型乳化物は、流通工程を経た後も固化または解乳化せず、安定な乳化状態を維持しているので、ホイップ用クリーム、再構成生クリーム等の食品に使用したり、その他、広く食品分野で利用することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳脂を50重量%以上含有する原料油脂を用いた水中油型乳化物を調製するにあたり、乳化剤として乳由来フォスファチジルコリンを使用することを特徴とする水中油型乳化物の安定化方法。
IPC (3件):
A23L1/19 ,  A23C13/10 ,  A23C13/14
FI (3件):
A23L1/19 ,  A23C13/10 ,  A23C13/14
Fターム (12件):
4B001AC15 ,  4B001AC40 ,  4B001BC02 ,  4B001EC01 ,  4B001EC53 ,  4B025LB21 ,  4B025LG13 ,  4B025LG14 ,  4B025LG25 ,  4B025LG53 ,  4B025LK01 ,  4B025LP10
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 乳脂肪組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-046144   出願人:雪印乳業株式会社
引用文献:
審査官引用 (1件)
  • シリーズ<食品の科学>乳の科学, 19960325, 初版第3刷, p.22

前のページに戻る