特許
J-GLOBAL ID:200903008409328993

トマトの鮮度保持用包装袋及びトマトの保存方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 赤塚 賢次 ,  福田 保夫 ,  阪田 泰之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-201632
公開番号(公開出願番号):特開2009-035306
出願日: 2007年08月02日
公開日(公表日): 2009年02月19日
要約:
【解決課題】本発明の課題は、トマトを包装して、出荷、運搬、店頭陳列する際に、鮮度保持効果が高く且つGABA減少抑制効果が高いトマトの保存方法及びトマトの鮮度保持用包装袋を提供すること。【解決手段】高分子フィルムからなるトマトの鮮度保持用包装袋であって、トマト保存時の該鮮度保持用包装袋の酸素透過量Pが、40〜750[cc/(100g・day・atm)]であることを特徴とするトマトの鮮度保持用包装袋。トマトを高分子フィルムで包装して保存するトマトの保存方法において、保存時の酸素透過量Pを40〜750[cc/(100g・day・atm)]とすること、を特徴とするトマトの保存方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
高分子フィルムからなるトマトの鮮度保持用包装袋であって、 トマト保存時の該鮮度保持用包装袋の酸素透過量Pが、40〜750cc/100g・day・atmであることを特徴とするトマトの鮮度保持用包装袋。
IPC (4件):
B65D 81/24 ,  B65D 33/01 ,  B65D 81/26 ,  B65D 85/50
FI (4件):
B65D81/24 D ,  B65D33/01 ,  B65D81/26 C ,  B65D85/50 C
Fターム (25件):
3E035AA11 ,  3E035BA08 ,  3E035BB02 ,  3E035BC02 ,  3E035BD01 ,  3E035CA07 ,  3E064BA21 ,  3E064BC20 ,  3E064EA18 ,  3E064FA01 ,  3E064HD02 ,  3E064HE01 ,  3E064HN05 ,  3E064HN39 ,  3E067AA17 ,  3E067AB08 ,  3E067BA12A ,  3E067BB14A ,  3E067CA03 ,  3E067EA06 ,  3E067EB22 ,  3E067FC01 ,  3E067GB02 ,  3E067GD01 ,  3E067GD02
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • トマト用包装袋
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平9-216950   出願人:大日本印刷株式会社
審査官引用 (1件)
  • 青果物の保存方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-214517   出願人:住友ベークライト株式会社

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