特許
J-GLOBAL ID:200903008467105686

食品の生地成形方法および生地成形機

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 門間 正一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-304643
公開番号(公開出願番号):特開平11-137231
出願日: 1997年11月06日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】 内12を入れるのに適した形状に生地材11を成形し、きれいな形状に内材12を包み込めるようにした食品の生地成形方法を提供する。【解決手段】 上部開口を平らな生地材11で塞ぐようにしてある空気室4と、この空気室4内を上,下部室4a,4bに分割すると共に、分割した上部室4aを連通させる多孔の成形型5と、前記空気室4の成形型5側の分割した下部室4bに空気の吸引による減圧接続し、前記空気室4の上部開口4cを塞ぐようにパン生地などの平らな生地材11を空気室4の室壁3上に載置し、生地材11を減圧引きして、餡などの内材12を入れるのに適した形状に生地材11を成形することで、包合時に生地材11が固定されていないので、きれいな形状に内材12を成形した生地材によって包合できる。
請求項(抜粋):
空気室の上部開口を塞ぐように平らな生地材を前記空気室の室壁上に載置し、前記生地材の上面側からの空気の吹込みおよび下面側からの空気の吸引の少なくとも一方により内材を入れるのに適した形状に前記生地材を成形することを特徴とする食品の生地成形方法。
IPC (4件):
A23P 1/10 ,  A21C 9/06 ,  A21C 11/12 ,  A23G 3/20
FI (4件):
A23P 1/10 ,  A21C 9/06 A ,  A21C 11/12 ,  A23G 3/20

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